倶知安のお店に立ち寄ったら、ずらりと地元チーズたちがたくさん。意外とブルーチーズが種類豊富で、その中でもお手頃価格な 「ニセコチーズ工房」さんの「二世古 空(ku:)」 を買って食べてみることにしました。たまらずに車の中でスナック代わりに(贅沢!)手切りでパクっと。いやぁ、これはものすごく美味しい。バリバリの青カビではなく、青カビをエッセンスとした感じといいますか、エッセンスというのは違うかな、もう少し強いけど、かなり食べやすい部類のブルーチーズです。フランス系かな。コクは見事で、口から消えたあとも余韻がずっと残ります。このレベルの高さにニセコエリアの本気を感じることができます。うちの子も完全にハマったので追加購入しました。 ウェブサイトはこちら。 ショップは北市ドットコムさんの運営です。